Приветствую Вас Гость | RSS

Среда
04.12.2024, 00:39

Kontik приглашает друзей
Главная Календарь событий и праздников - Страница 3 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: ЛеАнНа, ЕЖИК  
Календарь событий и праздников
KontikДата: Понедельник, 01.02.2010, 04:50 | Сообщение # 41
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
МАКАР ЯСНЫЙ
Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому, молились о просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отча­янии.
В этот день произносят особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и во век не болели».
В этот день с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье).
А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали.
Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое вре­мя года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их ство­лах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высу­шить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.
КАк отмечают праздники , их корни
1.02 (2.02) - Громница
1 (2) февраля (лютеня, снеженя) отмечается славянский праздник "Громница" - встреча Зимы с Весной на Мироколице Яви, когда силы Юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время когда гремит Перунов Гром и можно увидеть молнии. Поэтому сербы его зовут "Свjетло". Посвящается жене Перуна Додоле-Маланьице (Молнии) - богине молнии и кормления детей. Громница - одно из званий Богоматери (Матери Богов Света) богини Зари, в этот день называемой также Царицей Молоньей или Меланьей. В это день воздают ей требы таковы: соль, чеснок, курятина, каша, хлеб, цветы мака. Громница также почитается первыми закличками Весны.
В народе говорят: "На Громницу зима с весной (летом) встретилась", "На Громницу Солнце на лето, зима на мороз". О сию пору Лесной Хозяин, любимец Велеса, переворачивается в своей берлоге на другой бок, а люди творят различные очистительные и обережные обряды и просят Зимнюю Мать Мару-Морену быть милостивой к ним.
Громница напоминает нам в разгар зимы о том, что даже среди самых страшных бедствий может быть лучик света - как яркая молния посреди лютой зимы. Всегда остается надежда. Так славься, Маланьица, что даёшь на надежду на скорый приход весны!
"Ой Додола-Додолюшка,
Перуница светлая!
Муж твой в походе,
Правь воеводит;
Дива в лесах,
Крышень - в небесах.
Сойди к славянам
Молнией рьяной!
У нас вдоволь хлеба -
Сойди к нам с неба!
У нас вдоволь соли -
Не лиши нас доли!
Сойди громливо,
Сойди счастливо,
Сойди красиво -
Честным людям на диво!
Додола славна,
На надежду дана!"
Какова погода первого числа - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день - ранняя весна. На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, на всю Масленицу.
Имболк 1 - 2 февраля
По одной из версий, название праздника Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского слова mblec — «молоко». Февраль — пик зимы, когда иссякают запасы пищи и топлива, а удача может перестать сопутствовать охотникам. В это время тепло, жилище, одежда и пища особенно нужны. У некоторых народов существовал обычай провести эту последнюю ночь в гулянии и веселье, а потом в течение определенного периода предаваться посту и очищению.
Празднуют Имболк не только в Ирландии. В этот день, согласно кельтской мифологии, Мать Хлеба отдыхала на Земле Духов (Аваллоне или Анноне), набираясь сил. Еще на Самайне она отдала всю свою жизненную силу Богу, чтобы помочь ему возродиться.
Имболк — праздник выздоровления Богини Бригиты (goddess Brighid), очищения и возрождения Земли. Имболк символизирует растущую фазу Богини, тогда как противоположный ей в Колесе года Ламмас — убывающую. В Ламмас Богиня — старуха, в Имболк — она возродившаяся и обновленная дева. Этот день — могущественный день для любого колдовства. Именно в Имболк молодые ведьмы и колдуны проходят посвящение. Символ Имболка — соединение противоположностей.
Во времена язычества на Имболк взбивали масло со свеженадоенного молока, и в качестве жертвоприношения Богине в ночь на маслобойке оставляли кусок хлеба с маслом. Имболк был также тесно связан со священным огнем, который очищает землю и поддерживает плодородие, и пробуждением солнца от зимнего сна. В этот день совершались обряды прогнозирования и свадебного гадания.
Имболк был днем очищения. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу. В Имболк нельзя ткать, пить пиво, рукоделие запрещено — прялки убирались в чулан. Нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям.
Традиционная пища Имболка — молочная. Также подаются пряные, мясные блюда с перцем, луком, чесноком. Желательно, чтобы эти блюда (а также напитки) содержали изюм.
В Имболк также жертвовали курицу или цыпленка, которого закапывали рядом с водой: источником или рекой в жертву. В ночь на Имболк перед домом выкапывали ямку, куда выливали немного молока. В Имболк гадали на будущее, на урожай и женихов.
День святой Бригиты в Ирландии
Святая Бригита (St. Brigit, ок. 450 — 1 февраля 528) — одна из трех самых почитаемых святых Ирландии, к которым также относят святого Патрика и святого Колумба Килле. В наиболее популярном предании говорится о том, что святая Бригита была акушеркой у Девы Марии.
Считалось, что накануне своего праздника святая Бригита путешествует по стране, благословляя людей и их жилища. Как символ того, что в этом доме ей рады и с нетерпением ждут ее посещения, на подоконник выкладывали пирог или куски хлеба с маслом. (В некоторых районах Ирландии специально к этому дню пекли хлеб в форме креста). Рядом клали несколько колосьев для ее любимой белой коровы.

Как бы беден ни был дом, но любая хозяйка всегда старалась приготовить праздничный ужин или хотя бы одно праздничное блюдо. Традиционным угощением были яблочные пироги, пирожки с маком, оладьи, пшеничные или ячменные лепешки, тыквенные и подсолнечные семечки. Обязательно на стол подавалась масло (оно специально сбивалось утром). В честь святой, прославившейся своей щедростью, и чтобы обеспечить богатство и благополучие в следующем году, более зажиточные хозяева угощали маслом и молоком своих менее удачливых соседей. Иногда по таком случаю резали овцу и раздавали мясо друзьям и просто нуждающимся.

Рассказывают, что однажды святая Бригита посетила умирающего правителя-язычника и окрестила его крестом, сплетенным тут же из тростника. Отсюда пошел обычай в день святой Бригиты плести камышовые или тростниковые кресты для защиты дома в течение всего следующего года. Кресты, сплетенные в этот день, прикрепляются над дверью взамен прошлогодних, которые хозяева снимают и хранят в доме.
В праздник святой Бригиты были запрещены любые действия, связанные с вращением колеса. До сих пор в Ирландии детям в этот день не дают кататься на велосипедах!
В этот день можно повсюду увидеть носовые платки, развешенные на бельевых веревках. Это делается для того, чтобы обеспечить здоровье всех членов семьи на весь следующий год. Раньше развешивали полоски ткани или ленты (они назывались мантиями Бригиты). Считалось, что если святая коснется их, то они приобретут целебные свойства.
В старину ряженые ходили от дома к дому и носили с собой соломенную куклу. Она называлась Бридег (Brideog). Сопровождавшие ее парни (Biddie Boys) пели и танцевали, а хозяева благодарили их конфетами, пирогами и деньгами.
День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
1 февраля 2009 года в Москве в храме Христа Спасителя прошла интронизация шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возведение на патриарший престол, совершаемое во время Божественной литургии, — эпохальное событие в жизни Православной Церкви, поэтому всегда отличается особой торжественностью.
Новоизбранного Патриарха приветствовали праздничным перезвоном колоколов со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя. У входа в храм Патриарха встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. А на самой торжественной литургии присутствовали около 4 тысяч человек.
Ритуал принятия самого высшего церковного сана дошел до наших дней с древних веков, претерпев лишь незначительные изменения. В церемонию входит возведение избранного Патриарха на Горнее место в алтаре (горнее — слав. высокое, место в алтаре между престолом и восточной стеной). При этом митрополиты трижды возглашают: «Аксиос!», что в переводе с греческого означает «Достоин!».
Литургия начинается обычным архиерейским чином, а завершается патриаршим: первую часть службы нареченный Патриарх совершает как митрополит в голубой мантии, а завершает в зеленой патриаршей мантии, как предстоятель Церкви.
День интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля — ежегодный праздник Русской Православной Церкви, наравне с Днем тезоименитства (именин) Святейшего Патриарха Кирилла, который отмечается 24 мая в день памяти Кирилла и Мефодия, просветителей славян.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Вторник, 02.02.2010, 07:48 | Сообщение # 42
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
2 февраля

2 февраля — 2-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 332 дней (333 дней — в високосные годы).

Праздники
* Древний Рим — День ежа.
* США и Канада — День сурка
* Всемирный день водно-болотных угодий.
* День молодёжи в Азербайджане.
* День воинской славы России — День разгрома Красной Армией вермахта в Сталинградской битве (1943).
* День преподобного Евфимия Великого. (Православная церковь)
* Сретение Господне. (Католическая церковь)
Именины
* Ефим (Ефимий), Лаврентий, Инна, Римма
События
До XIX века
* 962 — Оттон I стал императором Священной Римской империи
* 1238 — Разорение Москвы Батыем.
* 1556 — Самое опустошительное по количеству человеческих жертв землетрясение за всю историю уносит 830 000 жизней. (Китай)
* 1589 — Учреждено патриаршество в Москве.
* 1620 — Образована Сибирская епархия.
* 1626 — Коронация Карла I, английского короля.
* 1645 — Произошла битва при Инверлохи
* 1701 — Вышел «Указ о постройке на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей». Начало Балтийского флота.
* 1706 — Шведы нанесли поражение саксонской армии в битве при Фрауштадте.
* 1709 — С острова Мас-о-Тьерра снимают Александра Селькирка — прототипа Робинзона Крузо. Он прожил на острове более 4 лет.
XIX век
* 1848 — Подписание договора Гуадалупе-Идальго. Завершение Американо-мексиканской войны 1846—48.
* 1886 — В США впервые официально праздновали День сурка.
XX век
* 1905 — Под копытами эскадрона гвардейской кавалерии рушится Египетский мост через реку Фонтанку в Петербурге.
* 1916 — Отставка И. Л. Горемыкина с поста председателя Совета министров. Назначение председателем Совета министров Б. В. Штюрмера.
* 1918 — Совет народных комиссаров принимает декрет «Об отделении Церкви от государства и школы».
* 1919 — Открытие первого рабочего факультета в Москве.
* 1920 — В Тарту был подписан мирный договор, согласно которому Россия признавала независимость Эстонии.
* 1924 — Установление дипломатических отношений между СССР и Великобританией (переговоры по 8 февраля).
* 1924 — Председателем Совета народных комиссаров СССР был назначен Алексей Иванович Рыков
* 1928 — В Ленинградском археологическом институте открываются рецепты знаменитых мозаик Ломоносова.
* 1932 — Начало работы Женевской конференции по разоружению 1932—35 с участием 63-х государств.
* 1943 — Утверждение Президиумом Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» I и II степени.
* 1943 — Капитуляция немцев под Сталинградом. Окончание Сталинградской битвы.
* 1944 — Поднялся в воздух первый серийный Мессершмитт Me.163
* 1946 — Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР.
* 1955 — Индия и СССР подписали Соглашение о сотрудничестве в строительстве металлургического завода в Бхилаи (ныне — Государственный металлургический комбинат).
* 1962 — состоялся парад планет, в котором участвовали семь из восьми планет солнечной системы.
* 1970 — В Мюнхене впервые произошла операция по трансплантации нерва.
* 1982 — Вертолёт Ми-26 поднимает 10 т полезной нагрузки на высоту 6,4 км.
* 1986 — Впервые женщины в Лихтенштейне участвуют в выборах.
* 1993 — Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал «Указ о частной собственности на землю», согласно которому каждый узбекский гражданин имеет право получить в пожизненное пользование участок земли площадью до 500 гектаров.
XXI век
* 2003 — В Киргизии прошёл всенародный референдум, принявший новую редакцию Конституции республики (подписана Президентом Киргизии 18 февраля 2003).
* 2009 — ракетой-носителем Сафир-2 («Посланник»), Иран осуществил успешный вывод на орбиту Земли первого спутника собственного производства «Омид» («Надежда»).
* 2010 — Сегодня станут известны номинанты на премию «Оскар».

Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ЕФИМ МЕТЕЛЬНЫЙ
Февраль — месяц метелей. Недаром говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». О том, будет ли метель, крестьянин узнавал заранее по поведению домашних животных: если кошка скребет пол или куры хвостами вертят, то скоро жди метели.
На Ефима — с печи слезай, о Масленой гадай. Если в этот день будет метель, то и вся Масленица будет метельная. В этом случае говорят: «Помело метлой, на Масленицу; приедет осударыня Масленица метельная».
Если же в полдень будет ясное солнце, то примечают, что весна будет ранняя.



Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Вторник, 02.02.2010, 07:48 | Сообщение # 43
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
КАк отмечают праздники , их корни
День сурка
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.
История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогда погоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there'll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.
В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).
Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.
Всемирный день водно-болотных угодий
Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention).
Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.
Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.
В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.
Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.
Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации.
День молодежи Азербайджана
2 февраля 1996 года по инициативе Министерства Молодежи и Спорта, а также согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики был проведен I Форум азербайджанской молодежи.
В форуме приняли участие более 2 тысяч представителей молодежных организаций из всех регионов республики. Форум определил обязанности, стоящие перед государственными органами, молодежными организациями, перед каждым молодым человеком.
Главной задачей, поставленной перед соответствующими организациями, стало проведение действенных мероприятий по всестороннему развитию молодежи, а также оказание помощи и содействия для скоройшего и эффективного разрешения молодежных проблем.
I Форум молодежи значительно способствовал оживлению работы, проводимой с молодежью в Азербайджане. В 1997 году Президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение, согласно которому день проведения Форума — 2 февраля — был объявлен Днем молодежи Азербайджана.
Католическое Сретение Господне
Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном.
Сретение в Римско-католической церкви — праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца.
При входе в храм Богородицу встретили святой Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, и старица Анна, обитавшая при храме. Как предписывал Закон Моисея, родители принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский Храм на 40-й день после рождения для совершения обряда посвящения.
Евангелист Лука повествует о том, что когда Мария стояла в Храме с Младенцем Иисусом на руках, к ней подошел старец Симеон, известный в городе своей мудростью и праведностью. Увидев младенца Иисуса, он взял его на руки и произнес: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал перед лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).
В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Candlemas (Chandeleur). В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 часов вечера в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения.
Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527—565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественнее. Таким образом, этот день вошел в число двенадцати особо торжественных общецерковных празднеств — двунадесятых праздников.
Русская Православная Церковь отмечает Сретение Господне по новому стилю — 15 февраля.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Среда, 03.02.2010, 08:42 | Сообщение # 44
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
3 февраля

3 января — 34-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 331 дней (332 дней — в високосные годы).

Праздники
* Япония Япония, - Сэцубун
*День основания Коммунистической партии Вьетнама
Религиозные: В православной церкви:
* День памяти мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы.
Именины
* Агния
* Анна
* Валериан, (Валерьян, Аверьян)
* Виктор
* Евгений
* Максим
* Тимофей
События
До XIX века
* 1488 — Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности Африки, мыса Доброй Надежды
XIX век
* 1867 — Муцухито стал императором Японии (император Мэйдзи)
XX век
* 1920 — в СССР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
* 1925 — из Большого театра СССР впервые транслировалась радиопостановка оперы «Князь Игорь» Бородина А. П.. С этого дня началась регулярная трансляция спектаклей из театров Москвы.
* 1943 — началась высадка десанта под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск). Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
* 1966 — АМС Луна-9, запущенная 31 января, впервые в мире осуществила посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передала первую лунную фотопанораму.
* 1994 — подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Грузией.
* 1994 — Верховная Рада Украины ратифицировала в полном объёме Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
* 1994 — подписано Соглашение между Российской Федерацией и Грузией о статусе и условиях функционирования погранвойск РФ на территории Грузии.
XXI век
* 2009 — Компания AOL в очередной раз заблокировала доступ к своим серверам по протоколу ICQ для пользователей альтернативных клиентов с территории бывшего СССР
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
МАКСИМ УТЕШИТЕЛЬ
Коли в Максимов день погоже, так к весне хорошей.
А если в полночь на Максима будет просвечивать сквозь облака месяц — жди доброе жито.
В этот день супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали иней с деревьев, говоря при этом: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».
Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах, поэтому в его день вспоминали добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. Ему молились о заступничестве вдовиц и сирот



Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Четверг, 04.02.2010, 08:24 | Сообщение # 45
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
4 февраля

4 февраля — 35-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 330 дней (331 дней — в високосные годы).

Праздники
* Национальный праздник Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка — День Независимости.
*Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями
Именины
*Георгий(Юрий,Егор),Леонтий,Макар,Петр,Тимофей
События
До XIX века
* 1508 — Максимилиан Габсбург в Триенте принял титул императора Священной Римской империи. Папа римский Юлий II высказал ему своё одобрение.
* 1582 — польские войска отступили от Пскова после продолжительной осады.
* 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи.
* 1720 — Пётр I издаёт указ о сооружении в Петербурге шлагбаумов.
* 1722 — Пётр I вводит «Табель о рангах».
XIX век
* 1824 — Изобретатель и бизнесмен Гудрич представляет публике резиновые калоши.
* 1858 — Германом Гольдшмидтом открыт астероид 52 Европа.
* 1861 — Гражданская война в США: образованы Конфедеративные Штаты Америки
XX век
* 1934 — установлены дипломатические отношения между СССР и Венгрией.
* 1935 — пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
* 1939 — образована Пензенская область.
* 1941 — Рой Планкетт получает патент на изготовление тетрафторэтиленового полимера – тефлона.
* 1943 — Иван Кабушкин был схвачен гитлеровцами при выполнении боевого задания после чего замучен в фашистских застенках.
* 1944 — Ивану Никитовичу Кожедубу, лётчику-асу Красной Армии, присвоено первое звание Героя Советского Союза.
* 1945 — в Ливадийском дворце открылась Крымская (Ялтинская) конференция.
* 1990 — в Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ.
* 2000 — в Министерстве культуры РФ состоялась церемония передачи иконы XV века «Борис и Глеб», которая была похищена в 1991 году в Устюженском краеведческом музее.
XXI век
* 2003 — принята конституция Сербии и Черногории.
* 2005 — Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов (375 депутатов) утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром Украины.
* 2009 — Атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant (обе с ОМП на борту) столкнулись на глубине в Атлантике.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ТИМОФЕЙ ПОЛУЗИМНИК
ТИМОФЕЙ МОРОЗ
На этот день приходится половина зимы. В народе говорят: «Вот и пришли полузимники». Для бедняков наступает пора тяжелых раздумий: «Смотри, хозяин, каковы запасы продуктов и корма. К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет.
Сильные морозы, бываемые в этот день, получили название тимофеевских. Говорят: «Пожди тимофеевских морозов! Каков на дворе мороз-от! Прямо, тимофеевский». Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна.
Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.
Самые первые в деревне рукодельницы катались с гор на донцах, на которых пряли. Кто дальше прокатиться — у того и лен лучше уродиться летом.
* Об этом говаривали еще на Афанасия (31 января): «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди, дождись Тимофея-полузимника».
* В полдень видно солнце, значит весна будет ранняя.
* Если в этот день метет метель, то так с неделю продлится.
* Коли в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.
* Если вверх поднимаются по стеклу "снежные растения" - морозу продолжаться, наклонились их побеги - будет оттепель.
* Коли с Крещения (19 января) трескучий мороз стоит неделю, потом следует неделя оттепели, а за ней - тимофеевские морозы, которые обычно сильнее крещенских, но держатся всего 2-3 дня, а потом устанавливаются легкие морозцы.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Пятница, 05.02.2010, 08:11 | Сообщение # 46
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
5 февраля

5 февраля — 36-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 329 дней (330 дней — в високосные годы).

Праздники
* Мексика Мексика, День Конституции.
Религиозные:
* OrthodoxCross(black,contoured).svg В православной церкви:
* Собор Костромских святых.
* Christian cross.svg В католической церкви:
* День Святой Агаты.
Именины
* Агафон, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Климент, Мавсима (муж.), Милица, Павлин, Саламан, Серафим
События
XIX век
* 1861 — в Филадельфии (США) Коулмен Селлерс запатентовал кинематоскоп.
* 1880 — покушение Степана Халтурина на Александра II в столовой Зимнего дворца. С. Халтурин подготовил взрыв, но неудачно.
XX век
* 1901 — в Москве состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
* 1919 — Первая в Европе регулярная авиалиния связывает Берлин и Веймар.
* 1924 — ВВС начинает ежечасную передачу сигналов точного времени.
* 1926 — вооружённое нападение на советских дипломатических курьеров Т. И. Нетте (убит) и И. А. Махмасталя (ранен) на территории Латвии. 5 февраля отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.
* 1928 — Удаётся искусственно синтезировать витамин D.
* 1943 — вступила в строй Дорога победы, напрямую связавшая блокадный Ленинград с остальной страной
* 1958 — Столкновение над островом Тайби
* 1960 — принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.
* 1971 — Третья команда американцев на Apollo 14 высаживается на Луну.
* 1971 — появился фондовый индекс NASDAQ.
* 1979 — аятолла Хомейни провозгласил Иран исламским государством.
XXI век
* 2001 — на станции «Белорусская-кольцевая» сработало взрывное устройство.
* 2009 — сомалийские пираты освободили украинское судно «Фаина».
* 2009 — в Швеции неизвестный кинул ботинок в посла Израиля во время его выступления в Стокгольмском университете.
* 2009 — в Москве убит гендиректор Института социально-экономического инвестиционного проектирования Леонид Барон.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
- Клим. Агафонник Полухлебник.
Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет.
В этом день полагалось отправиться в амбары, посмотреть, сколько осталось до весны хлеба. Необходимо было проверить посевное зерно.
Амбары же в этот день приводили в порядок: пустые закрома выметали да вычищали, а двери и стены латали да поправляли, коли нужда в том была.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Суббота, 06.02.2010, 08:21 | Сообщение # 47
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
6 февраля

6 февраля — 37-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 328 дней (329 дней — в високосные годы).

Праздники
* День Вайтанги. (Новая Зеландия)
* День саамского народа.
* День милиции. (Таджикистан)
* День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров (День бармена)
* День святых новомучеников и исповедников российских. (Православная церковь)
* День памяти блаженной Ксении Петербургской (24 января по ст. стилю, Православная церковь).
*
* Вселенская родительская (мясопустная) суббота
* День коктейля «Писко сур» в Перу
Именины
* Герасим, Иван, Македоний, Ксения (Аксинья, Оксана)
События
До XIX века
* 46 до н. э. — битва при Тапсе, произошедшая между войсками Цезаря и Помпея.
* 1191 — Римский Папа Клемент III утвердил Тевтонский орден как «fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae» своей буллой.
* 1685 — Смерть КАРЛА II, восшествие престол его брата ЯКОВА II.
* 1788 — Массачусетс ратифицировал Конституцию США и стал шестым штатом.
XIX век
* 1840 — Англичане навязали маорийским вождям Договор Вайтанги, по которому последние уступали английской королеве "все права и полномочия суверенитета" и получали земельные гарантии и "права и привилегии субъектов Британии". Новая Зеландия стала колонией Великобритании.
* 1886 — Клемент Винклер открывает германий, предсказанный Менделеевым «эка-силикон».
* 1899 — Американский сенат ратифицировал парижский договор, положивший конец Испано-американской войне 1898 года.
* 1900 — русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море (радиограмма командиру ледокола «Ермак»).
XX век
* 1922 — США, Великобритания, Франция, Италия и Япония заключили Вашингтонское соглашение об ограничении морских вооружений, лимитирующий этот вид вооружений.
* 1922 — Кардинал Ахилл Ратти был избран Римским Папой, приняв имя Пия XI. Он стал наследником папы Бенедикта XV.
* 1930 — открылся Центральный академический театр Советской Армии (до 1951 года назывался Центральным театром Красной Армии — ЦТКА, ныне — Центральный академический театр Российской армии).
* 1943 — образована Курганская область.
* 1945 — В Лондоне начинает работать I Всемирная конференция профсоюзов, организованная Британским конгрессом тред-юнионов. Создаётся Всемирная федерация профсоюзов.
* 1950 — считается, что МиГ-17 стал первым серийным самолётом, превысившим скорость звука в горизонтальном полёте.
* 1952 — на престол взошла Елизавета II, правящая королева и глава государства Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава 15 государств Содружества Наций.
* 1957 — Дадли Аллен Бак представляет криотрон — сверхпроводниковый переключательный элемент.
* 1958 — В Мюнхене разбился самолёт с футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту. Среди 23 погибших было восемь футболистов клуба.
* 1985 — организован Главкосмос СССР.
* 1987 — Запуск космического корабля "Союз ТМ-2", пилотируемого космонавтами Ю. РОМАНЕНКО и А. ЛАВЕЙКИНЫМ.
* 1987 — В море у Папуа Новой Гвинеи разбивается самолёт Embraer Bandeirante 110P2 компании Talair. Из 17 человек на борту погибают 14.
* 1992 — создан Совет руководителей статистических служб СНГ и статистический комитет СНГ.
* 1997 — Конгресс Эквадора проголосовал за смещение с поста президента страны Абдалы Букарама на основании несоответствия его умственных способностей занимаемой должности.
* 1998 — зарегистрирован Донецкий городской благотворительный фонд «Доброта»
* 2000 — Глава МИДа Финляндии Тарья Халонен стала первой женщиной-президентом в этой стране.
XXI век
* 2004 — произошёл мощный взрыв в вагоне поезда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро. Погибло 39 человек, ранено 120. В организации взрыва были обвинены чеченские сепаратисты.
* 2009 — Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об аресте двух капитанов Национальной гвардии, подозреваемых в организации заговора против правительства и "подготовке дестабилизационных планов" против самого Чавеса.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
АКСИНЬЯ ПОЛУЗИМНИЦА
АКСИНИЯ ВЕСНОУКАЗАТЕЛЬНИЦА, АКСИНЬЯ ПОЛУХЛЕБНИЦА
В этот день замечали цены разным хлебам. Если цены на хлеб повышались, то поселяне были уверены, что будущий урожай будет скудный и на хлеб дороговизна; если же цены на хлеб понижались, то они надеялись на богатый урожай «с избытком». Если на Полухлебницу цена хлебу низкая, то до нового хлеба не подымется. Со дня преподобной Ксении, как полагали крестьяне, до новых хлебов нужно столько же хлеба, сколько уже съедено. Наблюдательные старики говорили: «Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть».
Озимое зерно пролежало в земле половину срока до восхода.
Половина старого хлеба съедено.
По замечаниям стариков, в северных губерниях на этот день приходилась ровно половина зимы. Они говорили: «Вот-те Аксиньи полузимники».
В этот день примечали погоду. На Полузимницу вёдро — весна крана. Метель на Полузимницу — сметет корм. Какова Аксинья, такова и весна.
На Аксинью также гадали об урожае. На ночь ставили в доме четверик ржи и утром смотрели: если ржи казалось больше, чем накануне, думали, что урожай хороший будет; если меньше — урожая не жди.
КАк отмечают праздники , их корни
День святого Аманда — покровителя виноделов и пивоваров (День бармена)
6 февраля отмечается День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders).
Святой Аманд был известен своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Международный день бармена (International Bartender's Day) — профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля в День святого Аманда, стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов.
В России этот праздник в последнее время тоже прижился и с каждым годом становится все популярнее. Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника.
Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, и нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.
День коктейля «Писко сур» в Перу
Ежегодно в первую субботу февраля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) — день самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с 16 века. Праздник был официально учрежден в феврале 2004 года.
До сих пор точно не выяснили, Перу или Чили является родиной коктейля. В обоих странах используется большое разнообразие лимонов, которые имеют аромат классического ингредиента.
Наиболее влиятельна версия, что коктейль «Писко сур» был изобретен более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Обычно коктейль не разбавляют и подают без льда.
На улицах и площадях всех городов страны в этот день проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
День Вайтанги
День Вайтанги (Waitangi Day). Отмечается день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1841 г.
В 1840 капитан Хобсон, представитель британской короны, высадился в районе Бэй оф Айлэндс (Bay of Islands) и начал переговоры с вождями маори, собравшимися у р. Вайтанги (Waitangi).
6 февраля около 50 вождей подписали договор, получивший название по имени реки Вайтанги.
Позднее миссионеры и правительственные агенты сумели убедить присоединиться к соглашению более 500 вождей.
Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi) содержал три основных положения, в соответствии с которыми маори признали верховную власть королевы Виктории, получив от нее обещание защиты и подтверждение прав собственности на их земли.
Официально День Вайтанги, как национальный праздник Новой Зеландии, начал отмечаться только с 1974 года..


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Суббота, 06.02.2010, 08:22 | Сообщение # 48
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
День саамского народа
Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.
У саамов сохраняется вера в духов — хозяев озер и рек. Существует почитание священных камней (утесов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков. До начала 20 века в каждой семье хранились божки — завернутые в материю камешки. Саамы также поклонялись высоким пням (часто антропоморфного облика) — сейдам. Им приносились жертвоприношения. Некоторые из сейдов имеют собственные названия.
У саамов имелись служители культа (нойда, нойд, кебун), выполнявшие функции шамана, жреца и колдуна. При камлании они использовали бубен (каннус, кобдас) или специальный пояс (почень).
Саамская мифология близка к финской. К древнейшим пластам саамской мифологии относят цикл мифов о небесном сватовстве солнце Пейве (мужской персонаж) сватает своему сыну Пейвельке дочь луны, но получает отказ. Тогда начинается борьба стихий: на стороне солнца выступают земля и горы, домашние животные, олени, птицы, на стороне луны — вода, тень, загробный мир, сполохи (северное сияние), дикие звери. Космическую борьбу прекращает полуночный старик в облике моржа (возможно, инкарнация высшего божества), спускающий на землю ночь. Луна, наконец, вступает в брак. С оленеводством связан цикл мифов о Мяндаше, тотемическом первопредке.
Состав пантеона различался у разных групп саамов, особенно у восточных и западных. Образ бога Юбмела (Ииммела, Ибмела) в некоторых мифах заменен представлением о боге-отце Радьен-атче и боге-сыне Радь-ен кьедде Отец в одном из мифов поручает творение мира сыну, а тот перепоручает его богине земли Маддер акке (Мадератье), которая выступает иногда супругой небесного бога Мадератча. Эти боги участвуют в космическом цикле рождения человека.
Фольклор саамов включает сказки (майнс): для детей, о Тале — глупом людоеде, о равках — вурдалаках, о чаклях — карликах. Распространены сказки-легенды о явлениях и объектах природы, мифы (ловта), например об олене-человеке Мяндаше. Исторические предания сакки повествуют о войнах, примечательных горах, водных объектах.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Суббота, 06.02.2010, 08:22 | Сообщение # 49
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
Вселенская родительская (мясопустная) суббота
В православном календаре есть особые дни для всецерковного поминовения усопших. Эти дни называются родительскими субботами, они были установлены в первом тысячелетии. Сегодня отмечается Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы (Пятидесятницы) — их называют Вселенскими родительскими субботами.
Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью.
«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв.
Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».
Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.
День блаженной Ксении Петербургской
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.
Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.
Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.
Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.
Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич на верху строящейся церкви. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.
Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.
После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Воскресенье, 07.02.2010, 04:32 | Сообщение # 50
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
7 февраля

7 февраля — 38-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 327 дней (328 дней — в високосные годы).

Праздники
* День Независимости (Гренада).
* День северных территорий (Япония).
Именины
Александр, Анатолий, Борис, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Пётр, Феликс
События
До XIX века
* 1238 — осада и взятие Владимира войсками Батыя.
* 1324 — Арагонским королём Альфонсо была взята сардинская крепость Иглезиас.
* 1780 — основан город Сыктывкар.
XIX век
* 1822 — Член Госсовета М.М. СПЕРАНСКИЙ проводит перестройку управления Сибирью.
* 1832 — Николай Лобачевский представляет Академии наук первый труд по неевклидовой геометрии.
* 1845 — вандал Уильям Ллойд вдребезги разбил в Британском музее уникальную Портлендскую вазу.
* 1847 — Фёдор Иноземцев проводит первую в России хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.
* 1855 — в Симоде заключён русско-японский договор, провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между государствами (Симодский трактат).
* 1885 — Формируется первое российское кадровое военное авиационное соединение.
XX век
* 1915 — Немецкое наступление в Восточной Пруссии.
* 1916 — заложен лёгкий крейсер типа «Каледон» Калипсо
* 1920 — Красная Армия освобождает г. Одессу от белогвардейцев.
* 1920 — Подписание соглашения с командованием чехословацкого корпуса.
* 1924 — установлены дипломатические отношения между СССР и Итальянской Республикой.
* 1926 — принято решение об организации Ашхабадской кинофабрики (с 1958 года — «Туркменфильм»).
* 1941 год — спущена на воду советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка К-55
* 1942 — Японские войска высаживаются на острове Сингапур.
* 1950 — впервые в СССР на палубу корабля сел летательный аппарат — вертолёт Ка-10.
* 1965 — Вьетнамская война: после нападения партизан НФОЮВ на американскую базу авиация США нанесла удары по Северному Вьетнаму (операция «Flaming Dart»).
* 1977 — с космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз-24.
* 1984 — Команда корабля Challenger впервые выходит в открытый космос без привязи и страховки.
* 1992 — Верховным Советом Российской Федерации принят закон «О защите прав потребителей».
* 1996 — Доминиканская Республика. Недалеко от побережья вскоре после взлёта терпит аварию и падает в Атлантический океан пассажирский самолёт "Боинг-757". Погибают все находящиеся на борту: 11 членов экипажа и 176 пассажиров. Причиной катастрофы явились повреждения датчика скорости и ошибка главного пилота.
* 1998 — В японском городе Нагано открываются XVIII зимние Олимпийские игры.
* 1998 — Северные районы Афганистана. Землетрясение 5,6 баллов, погибают более 4500 человек.

Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ГРИГОРЬЕВ ДЕНЬ
Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил.
Каков Григорий с утра до полудня — такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — вторая половина будущей зимы.
В этот день полагалось дела добрые делать да о добрых делах, другими сделанными, вспоминать. О своих же «благородных поступках» не говорили, потому что они делаются не для показухи, а ради собственной души. Говорили: «Господь и так все добрые дела видит».


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Понедельник, 08.02.2010, 07:32 | Сообщение # 51
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
8 февраля

8 февраля — 39-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 326 дней (327 дней — в високосные годы).

Праздники
* День российской науки.
* День риелтора
* День Прешерна. (Словения).
* Память преподобного Ксенофонта и супруги его Марии, сыновей их Аркадия и Иоанна. (Православная Церковь).
* Ашура (Ислам) .
* День памяти Святого Благоверного царя Давида IV Строителя. (Грузинская церковь).
* День военного топографа.
* День юного героя-антифашиста.

Именины
* Ананий (Анания), Аркадий, Давид (Давыд), Иван (Иоанн), Иосиф, Ксенофонт, Пётр, Семён (Симеон), Фёдор (Феодор), Мария
События
До XIX века
* 421 — Констанций III становится императором Западной Римской империи.
* 1433 — Свадьба Великого княза московского Василия II и Марии Ярославны.
* 1672 — Исаак Ньютон делает доклад о своей теории природы света и цвета.
* 1692 — доктор в американской деревне Салем объявляет, что 3 девочки-подростка находятся во власти дьявола. Так начался знаменитый процесс салемских ведьм.
* 1724 — по повелению императора Петра I указом Правительствующего сената учреждена Российская академия наук.
XX век
* 1904 — нападение Японии на Россию у Порт-Артура. Начало русско-японской войны.
* 1905 — открылись первые в России курсы для обучения журналистов, организованные профессором Л.Е. Владимировым по примеру зарубежных учебых заведений. Осенью 1905 из-за революционных событий курсы прекратились.
* 1910 — в США основана организация бойскаутов (англ. «Boy Scouts of America»).
* 1918 — основан Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили — старейшее высшее учебное заведение Грузии.
* 1919 — опубликован декрет СНК РСФСР «О введении счёта времени по международной системе».
* 1924 — в США в штате Невада впервые для казни преступника применён отравляющий газ.
* 1929 — Николай Камов называет изобретённый им аппарат новым словом «вертолёт».
* 1931 — состоялось торжественное открытие новой столицы Индии — Нью-Дели.
* 1943 — Вторая мировая война: советские войска занимают Курск.
* 1944 — освобождён от немецких войск город Никополь.
* 1955 — критика и отставка Г. М. Маленкова с поста Председателя Совета Министров СССР за намерение сократить производство вооружений и увеличить выпуск товаров народного потребления.
* 1963 — Военный переворот в Ираке. Свержение режима Касема и установление диктатуры партии Баас.
* 1969 — в Мексиканском штате Чиуауа упал крупный углистый метеорит Allende.
* 1971 — заключены первые сделки на бирже NASDAQ.
* 1972 — в лондонском Альберт-холле отменён концерт Фрэнка Заппы, так как часть его песен посчитали непристойными.
* 1984 — открылись XIV зимние Олимпийские игры в Сараево.
* 1994 — Украина подписала рамочный документ программы НАТО «Партнёрство во имя мира».
* 1997 — в Киеве (Украина) создана партия Христианско-Народный Союз, которая в 2003, была переименована на Христианско-Демократический Союз
XXI век
* 2002 — открылись XIX зимние Олимпийские игры в Солт Лейк Сити.
КАк отмечают праздники , их корни
Масленица (Начало масленичной недели)
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от наших предков.

Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ФЕДОР СТУДИТ
Феодору Студиту молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.
Федор Студит — землю студит.
На Федора Студита покойники по земле тоскуют.
Покойники в этот день по земле и по своим родным тоскуют. Надо, чтобы успокоить их, на загнетку золы насыпать и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, тамотко — вам вечное радование».
Этот день был «гороховым». По гороху гадали о погоде. Если звонко катались сухие горошины по блюду — быть трескучим морозам, а если ти­хо — быть тихому снегопаду.
Рожденные в этот день варили гороховую кашу (пюре) и ели ее, потому что горох давал им силу на весь будущий год.
Пюре из гороха с гренками. Возьмите 800 г сухого гороха и поставьте его варить с кореньями (морковь, сельдерей по одной штуке) и небольшим количеством масла. Когда будет наполовину готов, заправьте его маслом. Как только сварится, откиньте на решето и протрите эту массу. В пюре можно добавить немного бульона. Есть с гренками.



Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Вторник, 09.02.2010, 08:54 | Сообщение # 52
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
9 февраля

9 февраля — 40-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 325 дней (326 дней — в високосные годы).

Праздники
* — Международный день стоматолога
* - Праздник Маронитов.
Религиозные:
В православной церкви:
* День перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста.
Именины

События
XIX век
* 1885 — В России открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Сергеевича Тургенева в Москве.
* 1886 — Состоялась премьера оперы М. П. Мусоргского "Хованщина".

XX век
* 1900 — 20-летний американский теннисист Двайт Ф. Дэвис основывает названный в честь него Кубок Дэвиса. Первым обладателем кубка Дэвиса были США, со счётом 3:0 победившие Великобританию.
* 1904 — начало русско-японской войны.
* 1920 — в Париже подписан Парижский договор о Шпицбергене, определивший международно-правовой статус архипелага.
* 1923 — День Рождения Гражданской Авиации России. В этот день Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».
* 1924 — образована Нахичеванская АССР в составе Азербайджанской ССР. (с ноября 1990 года — Нахичеванская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики.
* 1931 — Торжественное открытие и первый съёмочный день Центральной фабрики Союзкино (ныне «Мосфильм»).
* 1945 — в Восточной Пруссии арестован командир артбатареи капитан А.И. Солженицын.
* 1948 — в Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай.
* 1960 — на Голливудской аллее славы заложена первая звезда, принадлежащая Джоан Вудвард.
* 1996 — В Лаборатории тяжёлых ионов в Дармштадте объявлено об открытии 112-го элемента с атомной массой 277уточнить.[1]
* 1998 — разрешена деятельность Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, старейшей оппозиционной партии Армении.
XXI век
* 2006 — торжественно открыт Храм во имя Преображения Господня в городе Серов.
* 2009 — Далай-лама, решением городского совета, стал почётным гражданином Рима.
КАк отмечают праздники , их корни
Праздник Маронитов в Ливане
День Мара Маруна — святого покровителя маронитов — отмечается 9 февраля. Вся христианская община шумно отмечает этот день.
История ливанских маронитов восходит к концу IV века, когда вокруг святого Марона собралась группа учеников.
Иоанн Марон — по преданию маронитов — патриарх Антиохии и Сирии, прозванный по сирийскому монастырю Марун на Оронте.
Был епископом Ботриса или Вотруна, а после смерти патриарха Феофана был избран на патриарший престол Антиохии, но одними лишь маронитами. Умер в 707.
В начале VIII века монахи вместе с группой своих последователей перебрались в отдаленную область горного Ливана, где несколько веков просуществовали в относительной изоляции. Именно в этот период они осознали себя особой Церковью и стали именовать своего епископа патриархом Антиохии и всего Востока.
В XII веке марониты вошли в контакт с латинской Церковью. В 1182 году марониты формально подтвердили свое единство с Римом.
В 1736 году на горе Ливан состоялся собор Маронитской церкви, где был принят свод канонов, согласно которым Церковь впервые была разделена на диоцезы, были установлены правила церковной жизни, главные из которых сохранились по сей день.
Начиная с 1790 года, резиденция маронитского патриарха находится в Бкирки, в 25 милях от Бейрута. Ныне у Церкви 10 епархий, 770 приходов и 7 иных юрисдикции на Ближнем Востоке. Маронитская Церковь — самая многочисленная в Ливане, в нее входит 37 % христиан и 17 % населения Ливана.
Священники маронитов, как и большинство восточных католиков не соблюдают целибат (обет безбрачия), богослужения проводятся по особому маронитскому обряду, в основе которого лежит западно-сирийский (антиохийский обряд), с элементами восточно-сирийского и латинского обряда. Богослужения проходят на арабском языке, некоторые общины до сих пор сохранили арамейский язык богослужения.
Международный день стоматолога
Традиция отмечать 9 февраля Международный день стоматолога постепенно становится популярной во всем мире. Можно предположить, что имеются весткие причины на то, чтобы отмечать профессиональный праздник зубных врачей в день святой Аполлонии (St. Apollonia), первая из которых — это удивительно привлекательный образ Аполлонии, дошедший до наших дней через века.
Аполлония — дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора.
Аполлонию подвергли жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Но девушка не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила ее развязать, чтобы у нее была возможность стать на колени и выполнить требование толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.
Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как святая мученица. Ее день 9 февраля.
Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще 9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и Франции.
Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки людей, живших 7 — 5,5 тысяч лет до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов» свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с внутренней стороны челюсти.
В России Международный день стоматолога отмечают несколько лет, но с каждым годом он приобретает все большую популярность.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ЗЛАТОУСТЬЕВ ОГОНЬ
Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому, молились о просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отча­янии.
В этот день произносят особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и во век не болели».
В этот день с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье).
А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали.
Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое вре­мя года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их ство­лах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высу­шить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.

* Если после метелей у снежный сугробов гребни закруглены, то это обещает добрый урожай.
* Коли снег на полях лежит волнами, год будет урожайным.



Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Среда, 10.02.2010, 18:40 | Сообщение # 53
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
10 февраля

10 февраля — 41-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 324 дней (325 дней — в високосные годы).

Праздники
* Россия Россия, — День дипломатического работника.
* Россия Россия, — День памяти Александра Сергеевича Пушкина[1].
Религиозные:
В православной церкви:
* Память преподобного Ефрема Сирина (373—379)
* Сщмч. Игнатия, еп. Скопинского.
* Сщмч. Владимира пресвитера и прмч. Варфоломея (1938).
* Мц. Ольги (1938).
* Прп. Леонтия исповедника (1972).
В католической церкви:
* Схоластика, дева.
* Сотерис Римский.
* Сотерис Суварда.
* Вильгельм Брабантский.
* Вильгельм из Маллавалля.
* Зенон Антиохийский.
Именины
Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Исаак, Леонтий, Павел, Палладий, Федосий (Феодосий, Федосей), Фёдор, Евгений
Домна, Ольга
События
До XIX века
* 1354 — крупная драка между студентами Оксфорда и городскими жителями (много убитых и искалеченных)
* 1784 — согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.
XIX век
* 1814 — Сражение при Шампобере.
XX век
* 1906 — спущен на воду английский броненосец «Дредноут» («Неустрашимый»). Лучший корабль своего времени.
* 1935 — основан Сихотэ-Алинский заповедник (Приморский край).
* 1935 — основан израильский город Нагария.
* 1937 — создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева.
* 1944 — образован Моргаушский район Чувашии.
* 1945 — подлодкой С-13 под командованием Александра Маринеско был потоплен транспорт «Генерал фон Штойбен».
* 1945 — началась Восточно-Померанская наступательная операция Советской Армии.
* 1947 — в Париже подписаны мирные договоры между государствами-победителями во Второй мировой войне и бывшими союзниками гитлеровской Германии (вступили в силу 15 сентября 1947 года).
* 1962 — сбитый над территорией СССР американский пилот Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
* 1995 — в Алма-Ате десять стран СНГ подписали соглашение о создании Объединённой системы ПВО СНГ.
* 1995 — подписан меморандум о сохранении мира и стабильности в государствах СНГ.
* 1996 — начался первый шахматный матч между суперкомпьютером IBM Deep Blue и Гарри Каспаровым (со счётом 4—2 победил Г. Каспаров).
* 1998 — Милли Меджлис Азербайджана принял решение об отмене смертной казни и замене её пожизненным заключением.
XXI век
* 2004 — Москву с первым (рабочим) визитом (10—11 февраля) посетил Президент Грузии Михаил Саакашвили.
* 2005 — в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде состоялся первый этап муниципальных выборов. К участию в них были допущены только мужчины в возрасте от 21 года и старше. Это были первые более чем за 30 лет муниципальные выборы в стране.
* 2005 — МИД КНДР впервые открыто заявил о создании в стране ядерного оружия.
* 2007 — Президент России Владимир Путин впервые посетил мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности. Его доклад, названный некоторыми СМИ Мюнхенской речью Путина, оказался, пожалуй, самым громким за последние несколько лет проведения форума.
* 2009 — на орбите Земли произошло первое столкновение неповреждённых искусственных спутников за всю историю космонавтики.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ЕФРЕМ ВЕТРОДУЙ
зАПЕЧНИК, ДОМОВОГО ИМЕНИНЫ, СВЕРЧКОВЫЙ ЗАСТУПНИК, КУДЕСЫ
Если на Ефрема ветер понесся — к сырому году.
Ефрем — сверчковый заступник. В этот день нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни клопов, ни сверчков, ни тараканов, не то домовой обидится.
Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. Колдуны и знахари уверяли, что домового можно унять кудесами; а чтобы его всегда держать в смирении, то нужно ставить на ночь гостинцы. Кудесы, унимающие лихого домового, заключаются в следующем: колдун, призванный во двор, ровно в полночь зарезал петуха, выпускал кровь его на голик (веник). Этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, вместе с причитанием разных заговоров. Все это совершалось до пения последних петухов.
Для смирения домового, после ужина оставляли на загнетке горшок каши. Верили, что ровно в полночь домовой выходит из-под печи и ужинает. G той поры он целый год бывает смирен и услужлив.
Существовали особые заговоры на умилостивление домового.
Заговор к домовому. Нужно достать травы плакуна (Orchis macula-ta), но не с черным корнем (какой у нее бывает обыкновенно), а с белым, и привесить его себе на шелковый пояс, потом взять озими, добытой с
трех полей, завязать ее в узелок и привязать узелок к змеиной головке, которая должна висеть на гайтане вместо креста; вложить в одно ухо клочок козьей шерсти (которую особенно уважает домовой), а в другое — последний, в порядке домашней пряжи, клочок шерсти летнины, который крестьянка бросает, когда допрядет кудель, и который следует подобрать скрытно ото всех домашних, потом переодеть сорочку на ночь, т. е. на левую сторону, взять горшовик и отправиться ночью в хлев, где, завязав глаза этим горшовиком, сложенным вчетверо, и затворив за собой дверь, сказать: «Суседушко, домоседушко, раб к тебе идет, низко голову несет; не томи его напрасно, а заведи с ним приятство, покажись ему в своем облике, заведи с ним дружбу да сослужи ему легку службу». Слова эти повторять до тех пор, пока не запоит петухи, или пока не услышишь легкого шороха в хлеву, в первом случае, вызывание должно отложить до другой ночи; во втором схватиться одной рукой за корень плакуна, а другой за змеиную головку и крепко держаться за них, что бы ни делал домовой: тогда последний покажется; если же вызывающий не успеет ухватить за гайтан и корень или выпустит их из рук, то домовой, схватив гайтан, порвет его и змеиной головой застегает вызывающего до полусмерти.
Вечером на Ефрема Сирина кроме рассказов про домового принято было забавляться и разными прибаутками, которые особенно любили дети. Вот некоторые из них:
«Сказывается сказка, разливается по печи кашка; сквозь печь капнуло, в горшок ляпнуло; течи, потечи, идет добрый молодец из-за печи на свинье в седле, топором подпоясался, ноги за поясом; квашня старуху месит. Я ей сказал: спорынья в старуху! Она как схватит из за лопаты печь, меня печью хлесь; я побежал, через портки приступок и изорвал».
«Сказка-присказка еловая подмазка, елов приснец заломил хвостец, побежал в кустец по пироги, по шанежки, по лук, по чеснок, по рябиновый батог».
«Бывало да живало кулик да журавль, они пили да ели с одного стола и спать отходили с одного крыльца. Сказка недолга баран да овца, опять с конца, — бывало да живало и т д».



Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Четверг, 11.02.2010, 09:14 | Сообщение # 54
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
11 февраля

11 февраля — 42-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 323 дней (324 дней — в високосные годы).

Праздники
*— Всемирный день больного.

* Азербайджан, - День работников налоговой службы
* Иран, - День Победы Революции
* Камерун, - День молодёжи
* Япония, - День основания государства.
Религиозные:
В православной церкви:
* День памяти мученика Ашота Куропалата. (Грузинская Православная Церковь)
* Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца.
В католической церкви:
* Праздник Девы Марии Лурдской.
Язычество:
* Велес Сивый Яр (Великий Велесов день)
Именины
Герасим, Игнат, Лаврентий, Роман, Константин, Юлиан, Дмитрий, Яков
События
До XIX века
* 1697 — Разрешение императором Петром I продажи табака в Российской Империи.
* 1720 — Плотник Ефим Никонов начинает строить «потаённое судно», предшественницу субмарин.
XIX век
* 1829 — в Тегеране погиб писатель, композитор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов («Горе от ума»), убитый толпой мусульман в здании русской дипмиссии.
* 1838 — По железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге.
XX век
* 1922 — Фредерик Бантинг открывает инсулин.
* 1940 — начало нового наступления Красной Армии в Зимней войне, завершившегося капитуляцией Финляндии.
* 1943 — Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.
* 1970 — выведен на орбиту первый японский искусственный спутник Земли «Осуми».
* 1971 — в Москве, Вашингтоне и Лондоне был открыт для подписания «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия».
* 1979 — Исламская революция в Иране: после трёх суток уличных боёв с лояльными временному правительству гвардейцами в Тегеране сторонники аятоллы Хомейни берут контроль над городом, Генштаб объявляет нейтралитет, победа революции.
* 1997 — Команда шаттла Discovery отправляется ремонтировать и обновлять телескоп Hubble.
XXI век
* 2006 — вице-президент США Дик Чейни случайно ранил на охоте своего друга юриста Гарри Уиттингтона.
* 2009 — Ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур, вывела на орбиту Земли два новых российских ИСЗ «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1».
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
БИТЬЕ МОРОЗНОЕ
Ведьмы устраивают в этот день заломы травы сухой, снегом незанесенной. Русский народ верил, что такие "закрутки", или "заломы", "закручиваются" с целью причинить смерть хозяину поля или чтобы заполучить чужое хлебное зерно летом.
Но к чертополоху ведьмы на полях никогда не прикоснутся, боятся его силы. Потому, чтобы не вытоптали защищающий посевы снег на поле ведь­мы, надо чертополох по углам поля воткнуть.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Четверг, 11.02.2010, 09:15 | Сообщение # 55
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
КАк отмечают праздники , их корни
Всемирный день больного
11 февраля в международном календаре обозначен как Всемирный день больного (World Day of the Sick). Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.
Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II). В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель.
Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».
В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе. Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла II.
Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.
Велесов День
Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит-бродит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но никак не может одолеть.
Поселяне в этот день кропят домашний скот водой, приговаривая:
«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли — играли
А с поля шли — скакали»
Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.
После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!» Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия».
Повещалка с воплем — «Ай! Ай!» — бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.
Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Встретившегося бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.
По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Пятница, 12.02.2010, 03:48 | Сообщение # 56
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
12 февраля

12 февраля — 43-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 322 дней (323 дней — в високосные годы).

Праздники
* Киргизия Киргизия, - День сотрудника органа по контролю наркотиков в Кыргызстане
* Таджикистан Таджикистан, - День памяти погибших во время массовых беспорядков в Душанбе 12—14 февраля 1990 года.
Религиозные:
В православной церкви:
* Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Именины
Лина
События
До XIX века
* 1606 — Мореплаватель Кирос, Педро Фернандес открыл остров Аману
XIX век
* 1814 — Сражение при Шато-Тьери.
* 1826 — создано II Отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии во главе с Михаилом Михайловичем Сперанским, которому было поручено упорядочение российского законодательства.
* 1864 — в Москве открывается для посетителей первый российский зоопарк.
* 1880 — указом Александра II учреждена «Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия».
* 1898 — Первая жертва автокатастрофы: Генри Линдфильд разбивается в своей машине.
XX век
* 1912 — Последний китайский император Пу И после революции 1911 года официально отрёкся от трона и согласился на создание Китайской республики.
* 1919 — основана Академия наук Украины.
* 1925 — образована Каракалпакская автономная область в составе Казахской АССР.
* 1941 — Пенициллин впервые успешно используется для излечения больного.
* 1943 — в ходе Великой Отечественной войны освобождены города Краснодар и Шахты.
* 1950 — основан Европейский союз радиовещания.
* 1955 — принято решение о строительстве космодрома Байконур (Казахстан).
* 1957 — Роберт Венторф получает боразон (кубический нитрид бора) — материал твёрже алмаза.
* 1961 — в Советском Союзе в сторону планеты Венера запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-1».
* 1973 — Аппарат «Марс-5» успешно выходит на орбиту Марса.
* 1980 — в Лейк-Плэсиде (США) начались соревнования XIII зимних Олимпийских игр.
* 1990 — В Душанбе началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне.
* 1994 — Зимние Олимпийские игры 1994 начались в Лиллехаммере.
XXI век
* 2001 — Вышли в эфир «Вести-Москва»-информационная программа телеканала «Россия»
* 2008 — Закончилась забастовка Гильдии сценаристов США
* 2010 — Открытие XXI зимних олимпийских игр в Ванкувере (Канада)

Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
В этот день, который также назывался Днем трех святителей-непрядильщиков, нельзя было прясть.
Звериный род берет рост. В лесу начинаются звериные свадьбы да бои звериные, в которых выживает сильнейший.
В этот день полагалась на стол подавать блюда из дичи или дикого зверя.

Рябчики под соусом. Срезать с рябчиков филей без косточек, снять с них кожу, положить в сотейник и припускать в сливочном масле, не давая им подрумяниваться и держа на небольшом огне. Припустить в сливочном масле трюфели или шампиньоны. Грибы опускаются в белый соус, выкладываются на середину глубокого блюда, гарнируется рябчиковыми филейчиками, под которые подкладывают гренки из белого хлеба, поджаренные в сливочном масле.

Котлеты из рябчика. Снимите с груди сырого рябчика кожу, срежьте крылья с филеем, оставив только кость, прилегающую к плечу, и получите две котлеты, которые, обмакнув в сырое яйцо, взбитое с ложкой молока или воды и солью, обваляйте в сухарях и поджарьте в сливочном масле.
К этим котлетам очень идет нарезанный ломтиками трюфель, припущенный в сливочном масле с ложкой мадеры и полстаканом сока из-под жареной телятины. Пять-шесть средней величины трюфелин и полложки масла на шесть котлет достаточно. За неимением трюфелей можно употребить шампиньоны или сок из-под телятины, мадеру и масло с прибавкой со­ка от половины лимона. Все это хорошенько прокипятить и вылить на выложенные на горячее блюдо котлеты.

Салат оливье на старинный манер. Слово «салат» пришло в русский язык из французского и первоначально означало всевозможные соления. Изначально в салат шла только соленая зелень, в которую постепенно стали добавлять овощи, и уж только спустя долгое время в салат «ввели» мясо и рыбу. Одним из самых изысканных салатов был знаменитый «Оливье».
Взять два рябчика и телячий язык, 100 г паюсной икры, 250 г свежего салата, 25 штук отварных раков или одну банку омаров, полбанки пикули, полбанки сои, два свежих огурца, 100 г каперсов, 5 крутых яиц; все уложить на блюдо, прибавить соус провансаль, который готовится на французском уксусе из двух яиц и одного фунта прованского масла, посоленный по вкусу.

Жаркое из тетерева. Выпотрошив и очистив от перьев тетерку, вымочить ее в холодной воде или в воде, разбавленной уксусом, натереть солью, нашпиговать шпиком и жарить на вертеле, на противне или в кастрюле, поливая ее сперва маслом, а когда она уже почти готова, полить сметаной, выложить потом на блюдо, разрезать ее на несколько частей и облить соусом, в котором она жарилась. К тетерке подают свежий салат, красную ка­пусту, пикули из красной свеклы. Жаркое из глухаря готовится точно так же, как тетерка.

Жареный заяц. Снять шкуру, выпотрошить, очистить постепенно от тоненьких кож, в виде пленок, которых бывает более 10, вымыть, нашпиговать тонким шпиком, замочить на несколько часов в уксусе, разбавленном водой, с нарезанным луком, солью и лавровым листом. Жарить на противне, поливая сначала маслом, а когда он поджарится до готовности, поливать сметаной.
Когда заяц готов, порезать его на небольшие куски, выложить на блюдо, слить соус с противня, облить им куски зайца и подавать на стол с соусом из свеклы, который приготовляется следующим образом: сварить или испечь несколько красных свекл, мелко их нарезать; отдельно поджарить в масле пару мелко нарезанных луковиц и пол-ложки муки, положить все вместе в кастрюлю, посолить, прибавить полстакана сметаны или же несколько ложек жирного бульона и 1 ложку масла, 1 — 2 ложки уксуса. Если хотят, чтобы соус был послаще, прибавить сахар.

Заяц тушеный. Очистив и вымочив зайца, разрезать его на небольшие куски, сложить в кастрюлю, посолить, прибавить 2 ложки масла, несколько зерен перца, пару нарезанных луковиц, обжарить, потом прибавить несколько ложек бульона или кипятка, закрыть кастрюлю крышкой в тушить; когда заяц будет готов, положить в кастрюлю полстакана сметаны, дать покипеть, положить на блюдо и подавать на стол. К такому зайцу можно подать соус из свеклы, способ приготовления которого указан выше.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Суббота, 13.02.2010, 04:30 | Сообщение # 57
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
13 февраля

13 февраля — 44-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 321 дней (322 дней — в високосные годы).

Праздники
* Никита Коник. (Народный календарь)
* Терендез( везде в интнрнете по разному есть и 14 и 15 февраля-будем отмечать 3 дня biggrin )
События
До XIX века
* 1633 — Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.
* 1720 — указом Петра I был основан Главный магистрат — бюрократическое учреждение Российской империи
XIX век
* 1858 — Джон Хеннинг Спик выбрался из джунглей к берегу неизвестного ранее европейцам озера Виктория.
XX век
* 1912 — Роберт Милликен начинает эксперименты по точному измерению заряда электрона.
* 1924 — образована Юго-Восточная область в составе РСФСР, ныне — Ставропольский край.
* 1934 — советский пароход «Челюскин» потерялся во льдах Северного ледовитого океана.
* 1940 — Михаил Афанасьевич Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита» (первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года).
* 1945 — советские войска освободили Будапешт (Венгрия).
* 1945 — вечером этого дня началась крупномасштабная бомбардировка Дрездена силами английской и американской авиации. Пострадала бо́льшая часть города, а его исторический центр был разрушен полностью. По наиболее вероятным оценкам, погибло от 25 до 40 тысяч человек (ближе к верхней цифре), в основном мирных жителей и беженцев с Восточного фронта.
* 1956 — Начинает работу советская антарктическая станция «Мирный».
* 1960 — состоялось первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре.
* 1974 — принимается решение о высылке писателя А.И.Солженицына из СССР.
* 1975 — руководство турецкой общины на Кипре провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое «Турецкое федеративное государство Кипр».
* 1984 — генеральным секретарём ЦК КПСС стал Константин Устинович Черненко.
* 1988 — в Степанакерте проходит первый митинг, на котором выдвигаются требования о присоединении НКАО к Армении.
* 1994 — Казахстан и США подписали Хартию о демократическом партнёрстве.
XXI век
* 2009 — Bombardier Q400 рухнул прямо на жилой дом близ Буффало (США). Погибли все, находившиеся на борту, 49 человек, а также житель дома.
КАк отмечают праздники , их корни
Праздник Терендез
В разных источниках день разный и 14 и 15 февраля есть
Праздник Терендез напоминает праздник Влюбленных, т.к. главные его участники – влюбленные и молодожены. А в остальном он похож на русскую Масленицу.
Истоки этого праздника – в древнем ритуале язычников-огнепоклонников. Первоначально он назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле. После принятия христианства название претерпело изменение, праздник стал называться Терендез, от слова «тере» - хозяин, творец. С тех пор его главные участники – юноши и девушки, молодожены или собирающиеся пожениться в текущем году.
Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары. Главное – не расцепить рук, тогда союз будет крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли. Считается, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни. Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня. Пепел от сгоревшего праздничного костра рассыпают по полям, чтобы уродился новый урожай.
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
НИКИТА ПОЖАРНИК
Русский народ считает этого угодника хранителем от пожара и молнии, и потому в «Сказании о том, каким святым каковые благодати исцелений от Бога данным», ему назначается молитва об избавлении от этих бедствий. Очевидно, что верование это основывается на жизнеописании святого Никиты; в нем повествуется, что этот святой «пожар града молитвами своими угаси и на многа чудес творяше».


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:09 | Сообщение # 58
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
14 февраля

14 февраля — 45-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 320 дней (321 дней — в високосные годы).

Праздники
* День святых Кирилла и Мефодия (в католицизме)
* День «преподобного Марона-пустынника» РПЦ (в русской православной церкви)
* День святого Валентина
* Трифон Зарезан
* День мученика Трифона. (Православная церковь)
* Трифон Звездистый (Народный календарь)
* Международный день трёх лучиков (Народный календарь)
* День компьютерщика

События
До XIX века
* 842 — день рождения французского языка: Людовик II Немецкий и Карл II Лысый приносят Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском) языке
XX век
* 1918 — Советская Россия перешла на григорианский календарь (1 февраля по юлианскому календарю)
* 1933 — В Париже открывается первая телефонная служба точного времени.
* 1939 — в Гамбурге на верфи Блом & Фосс спущен германский линкор «Бисмарк».
* 1943 — в ходе общего наступления Красной Армии, Ростов-на-Дону и Свердловск были окончательно освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
* 1946 — В Лаборатории баллистических исследований Армии США запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC
* 1949 — впервые собрался Кнессет, парламент Израиля
* 1950 — в Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» (вступил в силу 11 апреля 1950 года, утратил силу 11 апреля 1980 года).
* 1956 — в Москве открылся XX съезд КПСС.
* 1961 — Открыт 103-й элемент, лоуренций.
* 1988 — пожар в здании Библиотеки Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Сначала огонь уничтожил часть газетного фонда, расположенного на третьем этаже, а после того, как пожар был потушен, в 4.30 утра 15 февраля загорелись 4-й и 5-й этажи. Один из самых разрушительных в истории пожаров в библиотеках.
* 1990 — в Москве открылась учредительная конференция Всесоюзного Пушкинского общества (теперь — Российское Пушкинское общество).
* 1990 — Достигший границ Солнечной системы Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».
* 1992 — на встрече глав государств СНГ в Минске принята «Декларация о принципах сотрудничества», учреждён Совет министров обороны (СМО) СНГ и Электроэнергетический совет СНГ.
* 1992 — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
* 1995 — Американские власти арестовывают легендарного хакера Кевина Митника.
XXI век
* 2003 — Воиславу Шешелю предъявлено обвинение Международным трибуналом по бывшей Югославии. 24 февраля он сам является в Гаагу, дабы доказать свою невиновность и несправедливость суда по отношению к сербам.
* 2003 — В возрасте 6,5 лет умирает клонированная овца Долли.
* 2004 — обрушение крыши в Трансвааль-парке в Москве. Погибли 25 человек, пострадали более 100.

Народный календарь, приметы и фольклор Руси
ТРИФОН-ПЕРЕЗИМНИК, ТРИФОН МЫШЕГОН
Трифону сельские девицы молятся о женихах. Вероятно, это верование «приурочено» к Трифону потому, что февраль — свадебный месяц.
Только в этот день можно заговаривали губителей скирд и стогов — мышей. Заклятие не только может сгубить мышей, но и совсем «изжить» их из селения. Призванный знахарь вынимал из средины скирда по снопу, со всех четырех сторон, из стогов брал по клоку сена. Все это относилось в печь и зажигалось раскаленной кочергой. Зола, оставшаяся от сожжения соломы и сена, всыпалась в те места, откуда были вынуты снопы и сено. Знахарь все время читал заговоры и громко произносил заклятия. Знахаря сопровождали хозяин с хозяйкой с хлебом-солью и чистым полотенцем. После возвращения с гумна, знахаря угощали и отдаривали.
Заговор от мышей. «Как железо на воде тонет, так и вам, гадам, сгинуть в преисподнюю, в смолу кипучую, в ад кромешный. Не жить вам на белом свете, не видать вам травы муравой, не топтать вам росы медяной, не
есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не таскать вам пахучего сена. Заклинаю вас, мышей, моим крепким словом на веки веков. Слово мое ничем же порушится».
Если на Трифона покажется вечером на небе много звезд, то зима еще долго продолжится и весна будет поздняя.



Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:21 | Сообщение # 59
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
КАк отмечают праздники , их корни
День святого Валентина (День всех влюбленных)

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.
У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
День компьютерщика

14 февраля - День компьютерщика. Именно в этот день в 1946 году был запущен первый реально работающий электронный компьютер ENIAC.
Конечно, были и более ранние компьютеры, но это все прототипы и экспериментальные варианты. Если уж на то пошло, то первым компьютером вообще была аналитическая машина Бэббиджа... Но ENIAC был первым реально работающим на практических задачах компьютером. Между прочим, именно от ENIACа современные компьютеры унаследовали двоичную систему исчисления.
ENIAC был разработан для решения одной из серьезных и нужных задач того времени: для обсчета баллистических таблиц армии. В армии были отделы, занимающиеся обсчетом баллистических таблиц для нужд артиллерии и авиации. Работали в этих отделах люди на должности Армейского Калькулятора. Естественно, мощности и производительности этих «вычислительных ресурсов» армии не хватало. Именно поэтому кибернетики в начале 1943 года приступили к разработке концепции нового вычислительного устройства - компьютера ENIAC.
Новый год по лунному календарю
Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.
Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.
Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.
Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.
Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья - костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
Буддийский Новый год — Сагаалган
В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.
Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.
Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год.
За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви (тиб. Балдан Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы. В ее честь совершается отдельный молебен (Балдан Лхамо) в день, непосредственно предшествующий Новому году.
Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6-ти утра, и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов.
В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы - хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра. Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом.
Дома накрывается праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло).
В первый день года нельзя ходить в гости, его надо провести именно в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц - самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения - Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет (торма). Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).
В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.
Дистинг
Возвещает пробуждение жизненных сил, заснувших во время Зимней Ночи. В это время проводятся местные собрания.
Этот праздник был особенно популярным в древней Швеции.
Земля готовится к приему новых семян. Время подготовки к грядущим событиям.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
KontikДата: Воскресенье, 14.02.2010, 07:21 | Сообщение # 60
ТАТЬЯНА (Хозяйка сайта)
Группа: Администраторы
Сообщений: 6240
Статус: Offline
Праздник виноградарей - Трифон Зарезан
Своими корнями праздник уходит в античные времена, когда болгарские земли заселяли племена фракийцев, более всех богов почитавших Диониса - бога вина и виноградных лоз. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли фракийские традиции виноделия и виноградарства. На языческие традиции в народном сознании наложился впоследствии праздник виноградарей.
Это праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари призвали святого Трифона защитить их.
По традиции в этот день подрезали лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона в Болгарии и называют Зарезан (Подрезанный). Сейчас День святого Трифона празднуют не только виноградари, но и садовники, огородники и владельцы винных таверн.
14 февраля болгарские хозяйки встают с восходом солнца. Они тушат и обжаривают на сачаке (неглубокой медной сковороде) курицу, начиненную рисом, и наливают в специальный деревянный сосуд - буклицу - домашнее вино. Складывают все вместе с домашним хлебом в новую сумку из шерсти, и хозяин дома, перекинув сумку через плечо, отправляется на виноградники, где уже собираются все остальные мужчины деревни. С этого момента начинается празднование.
После Трифона приходит весна, и у виноградарей уже не будет возможности так отдохнуть и собраться в веселой компании. Поэтому на протяжении трех дней в болгарских селеньях стоит дым коромыслом, идет шумное гулянье. На винограднике мужчины осеняют себя крестом, каждый из них берет садовый нож и отрезает три ветки от трех больших виноградных лоз. Затем, вновь перекрестившись, они выливают принесенное с собой вино на лозы. После этого начинаются выборы короля виноградников. Королю возлагают на голову венец из виноградных лоз, через плечо перекидывают виноградную гирлянду. Он восседает на телеге, которую тянут сами виноградари.
Добравшись до деревни, эта процессия ходит по улицам, останавливаясь перед каждым домом. Хозяйки выносят вино в белом сосуде и предлагают отпить сначала королю, а затем всем участникам процессии. Остатки вина король выплескивает через плечо под всеобщие крики: «Пусть наш урожай будет богатым! Пусть наш дом будет полной чашей!» Король отвечает: «Аминь».
Процессия доходит до дома короля виноградников, где он, переодевшись и оставив венок и гирлянду, усаживается во главе пышно накрытого стола, за который приглашаются все жители деревни. Короля выбирают из зажиточных, чтобы он смог накормить всех в округе. Вино в этот день льется рекой: по поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на Трифона Зарезана.
На второй день праздника подают более легкую пищу и в большом количестве - компоты и рассол, чтобы мужчины могли прийти в себя после выпитого накануне. Последующие два дня чтят как дающие защиту от волков. Все это время женщины не режут ножницами, чтобы не дать волчьей пасти открыться, не вяжут, не шьют. Они пекут обрядовый хлеб и кусочки его кладут в корм для скота, чтобы защитить от хищников скотину и людей.
В последнее время, следуя за изменениями в церковном календаре, Праздник Трифона Зарезана стали отмечать 1 февраля. Во многих областях однако праздник продолжают отмечать 14 февраля.
День Аэрофлота
Днем рождения гражданского воздушного флота в России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».
В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День Аэрофлота. Празднуется он ежегодно во второе воскресенье февраля.
Этот день отмечается в России не только как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом.
Вот уже около сорока лет Российская Федерация входит в состав Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а с 1989 года ее национальный перевозчик Аэрофлот является членом Международной ассоциацей воздушного транспорта (ИАТА).
В июне 2000 года по решению акционеров на общем годовом собрании авиакомпания получила название: ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», которое более точно соответствует статусу и профилю национального авиационного перевозчика РФ.
Прощеное воскресенье
В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ.
Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.
Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Поэтому этот день известен как прощеное воскресенье.
Изгнание праотцев наших из рая за непослушание и невоздержание, утрата ими невинного блаженного состояния достойно слез и покаяния. Бедствие, в которое низвергло человечество страсть себялюбия и плотоугодия внушает: как важны в деле благочестия и спасения пост и прочие дела самоотвержения, и как опасны чувственные греховные удовольствия.
Пост, по словам Евангелия, произносимым Церковью, есть время, удобнейшее для стяжания духовных сокровищ подобно тому, как бывает иногда особенно удобное время для собирания и приращения временных благ — есть истинный день для делания благих дел.
Сообразно со словами Евангелия, читаемыми в последний день пред Великим Постом, внушающими прощать ближним согрешения и примиряться со всеми, в древние времена пустынники Египетские собирались в последний день Сырной недели для совокупной молитвы и, испросив друг у друга прощение и благословение, расходились, по окончании вечерни, по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Четыредесятницы: врата обители заключались до недели Ваий, в которую пустынно-подвижники обыкновенно возвращались в монастырь.
И ныне благочестивые сыны Православной Церкви в последние дни Сырной недели, по древнему благочестивому обыкновению, в знак взаимного примирения и прощения, молятся об умерших и посещают друг друга в продолжение Сырной седмицы. А в воскресный день этой седмицы, по совершении общего прощения в храме на вечернем Богослужении, в знак примирения и освящения, постановлено Церковью для верующих лобызать священные изображения Бога и святых.
День святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян
Кирилл и Мефодий - просветители славян, покровители Европы, создатели славянской азбуки.
Около 861 года оба брата в составе византийского посольства в Хазарский каганат дважды побывали в Херсонесе, затем были посланы императором Михаилом III в Великую Моравию, одно из крупнейших государств Средней Европы того времени.
Эта миссия была организована по просьбе моравского князя Ростислава (846 - 879 гг.), который стремился ограничить в своем княжестве влияние немецкого духовенства и хотел, чтобы христианское учение проповедовалось на понятном славянам языке, а не на латыни.
Кирилл и Мефодий осуществили перевод книг Священного Писания с греческого на славянский язык, а также литературу, необходимую для осуществления богослужений. В основу перевода легли хорошо известные им восточно-болгарские диалекты.
В отличие от других практиковавшихся в ту эпоху способов записи славянской речи славянское письмо Кирилла и Мефодия представляло собой особую законченную систему, созданную с учетом всех специфических особенностей славянского языка. Для текстов переводов ими была создана особая азбука - глаголица. Братья также обучили местных священнослужителей совершать богослужение по-славянски. Этот опыт получил распространение и в соседних населенных славянами землях.
В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.
На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым и Екатериной и Татищевым.
Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность. Они создавали церковно-славянскую азбуку для христианской церкви. Кирилл и Мефодий взяли древнеславянскую буквицу, в которой было 49 букв, 5 букв выбросили, потому что не было в греческом языке таких звуков, а для 4 дали греческие названия.
Вклад этих святых, равно почитаемых как Католической, так и Православной Церквями, несомненно велик.
Прежде всего, именно благодаря Кириллу и Мефодию мы имеем современный русский алфавит. Во-вторых, они первые перевели на славянский язык Священное писание и Богослужебные книги. Самое главное, что они сделали первые шаги к тому, что сегодня мы можем служить литургию на своем родном языке.


Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz