Для теста (хватает на 4 пиццы размером примерно 28-30 см): 4 гр. сухих дрожжей
165 гр. манка из твердых сортов пшеницы
330-360 гр. муки
10 гр. соли
50 гр. оливкового масла
320 мл. воды
Для начинки на 2 пиццы: 4 средних картофелин
6-8 полосок копченой ветчины
100 гр. сметаны
пармезан для посыпки (можно заменить на другие сыры)
оливковое масло
соль, перец, зелень
Дрожжи развести в воде и оставить минут на 10, чтобы дрожжи все разошлись в воде. Смешать муку, манку, соль, оливковое масло, добавить воду с дрожжами и замесить гладкое тесто. Оставить на пол часа для подъема, затем убрать на ночь в холодильник. Так как для нас 4 пиццы сразу это много, то я делю тесто пополам и затем отправляю в холодильник. Одну часть использую на следующий день, другую в течениии последующих 2-3 дней. Дольше не держала. Иногда замораживаю тесто :wink:
На следующий день достаем тесто с холодильника за 1 час до выпекания, обминаем. Духовку прогреваем до самой большой температуры. При этом ставим противень на самый нижний уровень духовки и прогреваем его вместе с духовкой. Противень должен быть очень горячим, за счет этого мы достигаем лучшего результата при выпекании пиццы (похоже на выпекание на камне
).
Тесто достаем с миски, немного месим руками. Делим на 4 равных куска (если вы делали всю порцию теста), накрываем и оставляем отдохнуть 10 минут.
Картошку чистим, если кортошка молодая, то можно просто хорошо ее помыть и не чистить. Натираем на терке на шайбы толщиной не больше 1 мм. У меня она светилась
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Переносим на пекарскую бумагу. Можно раскатывать и сразу на пекарской бумаге.
Сметану солим, перчим, добавляем по желанию немного зелени и перемешиваем. Сыр натираем на терке.
Тесто смазываем сметаной, выкладываем по кругу картошку. Картошка не должна находить сильно друг на друга, иначе не пропечется. Солим, перчим. Сбрызнуть немного оливковым маслом. И посыпаем сыром. Горстки свеженатертого пармезана вполне достаточно.
Аккуратно перетаскиваем на противень пекарскую бумагу с пиццей. Осторожно, не обожгитесь!!! И ставим на самый нижний уровень в духовку. Выпекать примерно 5-10 минут. Пицца готовится быстро. Если пекарская бумага за счет большой температуры начнет подгорать, то спустя минуты 2-3, когда пицца подпечется, просто вытяните пекарскую бумагу.
Пока печется пицца, разогреваем в сковородке 1 ст. л. масла и обжариваем с 2 сторон копченую ветчину.
Дать чуть остыть и нарезать на кусочки. Пиццу достать с духовки, посыпать ветчиной и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!